Betterave
Origine : France
La betterave rouge
La betterave est cultivée en France, aussi bien pour sa variété potagère que sucrière. Son goût doux, sucré et délicat est apprécié en crudités ou cuisiné et accommodé.
D’une belle couleur rouge, la betterave peut être allongée, aplatie, tronconique ou plus couramment sur les étals, arrondie.
Autres variétés
La betterave Chioggia
Cette betterave précoce d’une magnifique couleur rose veinée de blanc possède une forme ronde et une chair très sucrée. Ancienne variété italienne, elle est adaptée pour une récolte estivale s’étalant jusqu’aux gelées. Sa magnifique chair la rend très décorative en cuisine.
La betterave jaune
Cultivée depuis l'Antiquité pour les vertus médicinales de ses feuilles, la betterave jaune a longtemps été très appréciée par les Européens pour sa saveur douce, un peu moins sucrée que sa cousine la betterave rouge. C'est sans doute l'amalgame avec la betterave fourragère destinée au bétail qui l'a envoyée rejoindre la longue liste des légumes oubliés. Aujourd'hui, la betterave jaune revient sur le devant de la scène pour ensoleiller vos plats.