
Fraises
Origine : France, Espagne
Chaque année au printemps, les fraises font leur retour sur les étals ! Le cœur de saison se situe entre fin mars et juin. Certaines variétés continuent à approvisionner le marché tout l’été puis les remontantes prennent le relais jusqu’en novembre.
Quelques variétés
La Charlotte
La Charlotte est une variété remontante : elle produit des fleurs plusieurs fois dans la saison. Elle est reconnaissable à sa forme de cœur et à sa couleur rouge vif. Elle est notamment produite dans le Sud-Ouest. A la fois juteuse et sucrée, la Charlotte offre une chair tendre au parfum de fraise des bois.
La Mara des bois
La Mara des Bois rappelle, elle aussi, le goût de la fraise des bois. Elle est de couleur rouge clair et est cultivée dans la France entière. Elle est disponible de mi-mai à octobre. Juteuse, la Mara des Bois est sucrée, très parfumée et très aromatique (arômes musqués).
La Gariguette
La Gariguette est aujourd’hui la star des fraises grâce à sa finesse et à ses qualités gustatives. Elle est rouge vermillon, de taille moyenne, fine et allongée et est disponible de mars à mi-juin. Juteuse et fondante, la Gariguette libère des arômes sucrés et acidulés.