Quand on adore les fruits et légumes de saison, il y a quelques astuces à connaître pour pouvoir les garder le plus longtemps possible. Nous allons vous donner tous les secrets pour savoir comment bien conserver vos fruits et légumes.
Tous n'aiment pas le réfrigérateur :
Notre premier réflexe lorsque nous rentrons des courses, ouvrir le réfrigérateur et placer nos fruits et légumes dans le bac à légumes. Mais est-ce que tous les fruits et légumes se conservent-ils tous au réfrigérateur ?
En réalité, non. Des fruits tels que le melon ou encore les fruits du soleil comme les pêches, les abricots ou les nectarines n'aiment pas le réfrigérateur vu qu'ils leur font perdre toutes leurs saveurs. Les tomates n'échappent pas non plus à cette règle.
À l'inverse, certains ont besoin de froid et d'humidité pour bien se conserver. Nous pouvons citer les salades, qui ont besoin de froid et d'humidité pour garder des feuilles bien toniques. Les champignons, les carottes ou les radis sont également adeptes du froid.
Comment conserver ses fruits et légumes sans réfrigérateur ?
De nos jours, nous pouvons opter pour une autre méthode que le froid pour ou l'air libre pour conserver vos fruits et légumes. Par exemple, les carottes, poireaux et patates douces se conserveront très bien dans le sable frais et sec. Pour les légumes plus fragiles, pensez aux conserves ou encore à les faire sécher pour pouvoir les consommer plus tard.
Ceux qui préfèrent l'air libre :
À l'inverse, une grande partie des produits maraîchers supportent bien mieux la température ambiante. Une fois cueillis, certains fruits et légumes, dits climatériques, continuent à mûrir, ce qui implique qu'ils ont toujours besoin de chaleur, d'humidité et de lumière. Les pommes, les poires, mais également toutes les courges sont dans ce cas.
Que faire si vos fruits et légumes attirent les moucherons ?
C'est le revers de la médaille de la coupe de fruits : elle est régulièrement envahie de moucherons, surtout en été.
Pour pallier ce problème, nous allons vous donner notre solution. Il vous faudra placer un ou plusieurs bouchons en Liège parmi les fruits. Les insectes détestent l'odeur du Liège et il a aussi l'avantage d'absorber l'excès d'humidité. Ceci vous permettra de donner une durée de vie plus longue à vos fruits et légumes et de ce fait, réduira le gaspillage alimentaire.
Quels sont les mauvais mix de conservation ?
Comme dans un potager, certains fruits et légumes ne font pas bon ménage dans la cuisine. Pour éviter qu'ils mûrissent trop vite, éloignez les kiwis ou encore les avocats des bananes et des pommes, qui libèrent de l'éthylène, un gaz qui favorise le mûrissement.
À l'inverse, si vous avez acheté des fruits et des légumes un peu trop verts, placez-les à leur contact pour qu'ils soient bons à manger plus rapidement. Les pommes de terre n'apprécient pas trop la proximité de l'oignon, qui les fait germer et pourrir prématurément. On a pourtant la fâcheuse tendance de les faire voisiner, à bannir !