Quelles sont les différences entre les fruits et les légumes ?
Si on considère communément qu'un légume se mange salé, et qu'un fruit se mange sucré, certains aliments nous donnent du fil à retordre. Fruit ou légume, quelles sont les différences ? Découvrons-les ensemble.
Au sens botanique :
La distinction entre fruits et légumes se fait surtout au sens botanique. En voici les particularités :
Le fruit :
En botanique, le fruit représente l'organe végétal comestible de la plante à fleurs. Il s'obtient grâce à sa pollinisation, qui succède à la fleur. La paroi de la plante se transforme en paroi pour le fruit. Cette paroi peut se transformer dans différentes parties du fruit :
- La peau (épicarpe)
- La chair juteuse (mésocarpe)
- Le pépin ou le noyau (endocarpe)
Le légume :
Le légume, quant à lui, représente la partie comestible d'une plante potagère. Il peut s'agir :
- Des feuilles : le chou, la salade, l'épinard...
- Le tubercule ou la racine : la pomme de terre, le radis...
- Le bulbe : l'échalote, l'oignon...
- La pousse ou la tige : le poireau, l'asperge, le fenouil...
- Le germe : le soja...
- La graine : lentille, pois chiche...
Pour résumer, en botanique, un fruit est le résultat de la transformation du pistil des plantes à fleurs, tandis que le légume est une partie de la plante comestible.
Dans la gastronomie :
En gastronomie, les différences entre fruits et légumes sont plus minces, et font parfois débat. En général, on les détermine en fonction de leur utilisation que ce soit en entrée, en plat ou en dessert.
Afin de trouver un compromis entre le sens botanique et le sens gastronomique, des termes plus spécifiques peuvent définir certains fruits et légumes :
- Les légumes fruits : la courgette, la tomate...
- Les légumes feuilles : les épinards, la laitue...
- Les légumes tiges : le poireau, la rhubarbe...
- Les légumes racines : la betterave, la carotte...
- Les faux fruits : la fraise, la pomme, la framboise, la figue, l'ananas...
Parmi tous les fruits et les légumes qui sèment le doute dans les esprits, nous reconnaissons ceux que l'on pense être des légumes, mais qui sont en réalité bien des fruits :
- L'olive
- La courgette
- L'aubergine
- La tomate
- Le concombre
- Le haricot vert
- Le poivron