On nous a toujours dit qu'il fallait manger 5 fruits et légumes par jour, mais on ne nous a jamais dit que la couleur des fruits et légumes avait un impact sur leurs bienfaits

 

Fruits et légumes rouges :

 

Ils ont un apport en lycopène, anthocyanes, vitamine A et C. Leur cuisson augmente la disponibilité biologique du lycopène. Parmi ses nombreuses qualités, cette petite molécule facilite l'action des autres antioxydants, améliore la digestion, diminue la sensibilité de la peau aux ultra-violets et aide au confort prostatique. 

 

Fruits et légumes : fraise, framboise, pamplemousse, cerise, grenade, pastèque, radis, tomate, piment, poivron, chou rouge ect.

rouge 1

 

Fruits et légumes verts :

 

Ils ont un apport en Luteïne, Zéaxanthine et Bêta-Carotène. Ces caroténoïdes possèdent des vertus sur l'état cardiovasculaire, la physiologie de l'oeil, notamment concernant la vision nocturne et la prévention de la dégénérescence maculaire liée à l'âge. 

 

Fruits et légumes : poireau, épinard, petits-pois, persil, courgette, kiwi, avocat, pomme, chou vert ect.

vert 1

 

Fruits et légumes bleus et violets : 

 

Ils ont un apport en Anthocyanes et Resvératrol. Les vertus associées concernent les sphères cardiovasculaires, hépatiques et de mémoire. 

 

Fruits et légumes : cassis, myrtille, figue, pruneau, aubergine, mais également le vin rouge ect.

bleu 1

 

 

Fruits et légumes jaunes et oranges :

 

Ils ont un apport en Bêta-Carotène. Antioxydant majeur, pouvant être transformé en vitamine A par l'organisme. Il est intéressant dans la prévention cardiovasculaire ainsi qu'immunitaire. 

 

Fruits et légumes : abricot, ananas, carotte, melon, poivron, patate douce, courge, citrouille, mangue, pêche ect.

orange 1

 

 

Fruits et légumes blancs et gris :

 

Ils sont un apport en Anthoxanthine. Ils ont un caractère antioxydant, anti-inflammatoire bien présent, ce qui est intéressant dans la prévention des maladies cardiovasculaires, des cancers ainsi que pour le système immunitaire. 

 

Fruits et légumes : banane, ail, champignon, chou-fleur, gingembre, oignon, pomme de terre ect.

blanc 1