L’origine de la poire :

 

La poire est un fruit né en Asie Centrale, plus précisément en Chine, quatre millénaires avant notre ère. En Europe, elle fera son apparition en premier chez les Grecs et les Romains. Elle n’arrivera en France qu’au XVIe siècle.

 

Les différentes variétés :

 

Les poires Automne/Hiver :

 

La poire Conférence :

 

Cette poire est disponible de Septembre à Avril. Elle a besoin de températures automnales et hivernales pour se développer.

 

• Sa robe : De forme allongée, son pédoncule est assez long et sa robe est couleur vert/jaune. Sa peau épaisse peut être recouverte de rousseurs marbrées.

 

• En bouche : Sa chair, de couleur rosée en surface et blanche au centre est fine et fondante. Juteuse et parfumée, elle a une saveur légèrement acidulée.

 

• Préparations préférées : À croquer, en compote ou a cuisiner.

 

La poire Comice :

 

Cette poire est disponible de Septembre à Décembre.

 

• Sa robe : Elle affiche une couleur jaune pâle

 

• En Bouche : Sa chair est fondante et sucrée

 

• Préparations préférées : À croquer, en tarte, à cuisiner

 

 

Autres poires automne/hiver : La Poire Passe-Crassane et la poire Beurré Hardy

 

Les poires d’été :

 

Ces variétés de poires se dégustent rapidement. En effet, elles sont déjà à maturité lorsqu’elles sont vendues.

 

La poire Wiliams :

 

On la trouve sur les étals de nos marchés dès le début du mois de Juillet.

 

Robe : À maturité, cette poire en forme de cloche présente une belle couleur jaune doré.

 

En bouche : Sa chair blanche est fine et juteuse et son parfum est légèrement musqué.

 

Préparations Préférées: À croquer, en tarte ou à cuisiner.

 

 

La poire Guyot :

 

On la trouve en Provence, la Guyot se consomme bien mûre en Juillet et en Août.

 

Robe : Sa teinte se décline du vert clair au jaune à maturité, souvent teinté de rose.

 

En bouche : Très rafraichissante, sa chair est fondante.

 

Préparations préférées: À croquer ou a cuisiner

 

 

Calendrier de saisonalité de la Poire :

 

 poire calendrier

 

 

Comment conserver la poire ?

 

Vous pouvez conserver votre poire 2 à 3 jours à l’air ambiant.

 

 

Astuce : 

 

Si vous souhaitez faire mûrir votre poire plus rapidement, placez-la juste à côté d'une pomme et laissez la magie opérer. 

 

 

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