La clémentine, votre meilleur allié pour une bonne santé !
Un peu d'histoire :
L'histoire de la clémentine commence à Oran, au début du XXe siècle. Un religieux du nom de Père Clément y a semé des graines de mandarinier. Par chance, l'une de ces graines a produit un arbre complètement différent des autres. Il a séparé cet arbre et a récolté ses fruits : ils étaient non seulement plus colorés, mais aussi plus savoureux que ceux des autres mandariniers. C'est ainsi que le premier clémentinier est né !
Les différentes variétés :
Les clémentines fines:
La clémentine de Corse :
• Robe : Petite et ronde, cette mandarine à la peau fine se teinte d’une couleur jaune-vert en début de saison et tourne au rouge-orangé à son terme ; ses feuilles vertes et brillantes sont gage de fraîcheur.
• Production : Comme son nom l’indique, le fruit est cultivé sous le climat bienveillant de l’île de beauté.
• En bouche : Chair acidulée, quartiers gorgés de jus et de parfum délicat.
La clémentine Bekria :
• Robe : Cette clémentine originaire du Maroc est petite, verte, aux plages orangées et sans pépins.
• Production : Elle est présente sur les étals dès la mi-septembre.
La clémentine Nour :
• Robe : Cette clémentine est facilement reconnaissable grâce à son écorce rugueuse qui se détache facilement du fruit, la rendant aisée à éplucher.
• Production : Originaire du Maroc, elle est disponible entre janvier et février.
• En bouche : Sa saveur douce, sucrée et faiblement acide en fait un fruit adoré des enfants.
La clémentine Hermandina :
• Robe : Cette clémentine est assez grosse (100g env.) est légèrement aplatie et orange à maturité.
• Production : Native d’Espagne, cette clémentine aux reflets verts est également commercialisée pendant les deux premiers mois de l’année.
• En bouche : La pulpe est juteuse, douce et très charnue.
Les clémentines Oroval :
• Robe : Un gros fruit à la peau orange vif et rugueuse.
• Production : Cette variété espagnole est présente sur les étals entre novembre et décembre.
• En bouche : Un jus légèrement acide et très désaltérant.
Les clémentines Nules :
• Robe : Comme la Oroval, la Nules est d’un calibrage relativement important à la peau rugueuse, mais à la forme légèrement aplatie.
• Production : Ce fruit en provenance d’Espagne est disponible de novembre à la fin du mois de janvier.
• En bouche : Très juteuse, cette clémentine possède des quartiers gorgés de jus, sans pépins, à la saveur acidulée.
Calendrier de saisonalité de la Clémentine :
Comment conserver une Clémentine ?
Si vous désirez la conserver plus longtemps (10 jours en moyenne), glissez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.