La clémentine, votre meilleur allié pour une bonne santé !

Un peu d'histoire :

 

L'histoire de la clémentine commence à Oran, au début du XXe siècle. Un religieux du nom de Père Clément y a semé des graines de mandarinier. Par chance, l'une de ces graines a produit un arbre complètement différent des autres. Il a séparé cet arbre et a récolté ses fruits : ils étaient non seulement plus colorés, mais aussi plus savoureux que ceux des autres mandariniers. C'est ainsi que le premier clémentinier est né !

 

Les différentes variétés :

 

Les clémentines fines:

 

La clémentine de Corse :

 

Robe : Petite et ronde, cette mandarine à la peau fine se teinte d’une couleur jaune-vert en début de saison et tourne au rouge-orangé à son terme ; ses feuilles vertes et brillantes sont gage de fraîcheur.

Production : Comme son nom l’indique, le fruit est cultivé sous le climat bienveillant de l’île de beauté.

En bouche : Chair acidulée, quartiers gorgés de jus et de parfum délicat.

 

La clémentine Bekria :

 

Robe : Cette clémentine originaire du Maroc est petite, verte, aux plages orangées et sans pépins.

Production : Elle est présente sur les étals dès la mi-septembre.

 

La clémentine Nour :

 

Robe : Cette clémentine est facilement reconnaissable grâce à son écorce rugueuse qui se détache facilement du fruit, la rendant aisée à éplucher.

Production : Originaire du Maroc, elle est disponible entre janvier et février.

En bouche : Sa saveur douce, sucrée et faiblement acide en fait un fruit adoré des enfants.

 

La clémentine Hermandina :

 

Robe : Cette clémentine est assez grosse (100g env.) est légèrement aplatie et orange à maturité.

Production : Native d’Espagne, cette clémentine aux reflets verts est également commercialisée pendant les deux premiers mois de l’année.

En bouche : La pulpe est juteuse, douce et très charnue.

 

Les clémentines Oroval :

 

Robe : Un gros fruit à la peau orange vif et rugueuse.

Production : Cette variété espagnole est présente sur les étals entre novembre et décembre.

En bouche : Un jus légèrement acide et très désaltérant.

 

Les clémentines Nules :

 

Robe : Comme la Oroval, la Nules est d’un calibrage relativement important à la peau rugueuse, mais à la forme légèrement aplatie.

Production : Ce fruit en provenance d’Espagne est disponible de novembre à la fin du mois de janvier.

• En bouche : Très juteuse, cette clémentine possède des quartiers gorgés de jus, sans pépins, à la saveur acidulée.

 

 

Calendrier de saisonalité de la Clémentine :

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Comment conserver une Clémentine ?

 

Si vous désirez la conserver plus longtemps (10 jours en moyenne), glissez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.

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