Cette semaine, conseillés par Benoit, notre maraîcher en micro pousses, nous vous donnons quelques idées recettes de pestos d'herbes !

Cresson alénois, roquette, chou, moutarde, radis… Les pestos d'herbes se créent à l'infini. Le petit plus dans l’utilisation de micro pousses pour la préparation de pestos (par rapport aux feuilles de plantes adultes), c’est leur extrême concentration en arômes et nutriments. Pour Benoit, cultivateur de micro végétaux dans le sud-ouest, excepté pour les herbes aromatiques au goût prononcé comme le basilic, mieux vaut préférer une huile végétale plus neutre que l’huile d’olive qui a tendance à dénaturer et amener de l’amertume. Il conseille le colza par exemple. Les pignons ou les noisettes apporteront quant à eux texture et acides aminés.

Pour accompagner vos plats de façon originale, pensez à varier les herbes ! 

 

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Pesto de roquette

Ferme et légèrement amère, la roquette promet un pesto aux notes corsées. Ajoutez-y du pecorino, un fromage italien au lait de brebis qui est une bonne alternative au parmesan. Pour ce qui est des oléagineux, la roquette est facile à associer : graines de tournesol, noix, pignons…

Pesto de chou kale

Frisé et non pommé, le kale est la variété de chou la plus proche du chou sauvage. Pour réaliser un pesto original et chargé de nutriments, passez les feuilles débarrassées de leur côte centrale au mixeur. Utilisez des micropousses accompagnées d’amandes ou de noix de cajou, de parmesan et d’huile d’olive. Pour un goût plus soutenu, agrémentez le tout d’ail et de citron.

Pesto estragon, ciboulette

Voilà une sauce qui réhaussera parfaitement poissons et fruits de mer. Comme pour un pesto classique, hachez finement les herbes (estragon, ciboulette). Agrémentez la préparation de pignons, d’ail, de parmesan et d’huile d’olive. Vous pouvez même ajouter le jus d’un demi-citron.

Pesto menthe, coriandre, persil et feta

Pour obtenir une saveur estivale, associez menthe, coriandre et persil. Pour plus de fraîcheur encore, vous pouvez remplacer le parmesan par de la feta !

Pesto de pissenlit

Avec une saveur proche de celle de la roquette, le pissenlit a toute sa place en cuisine. Légèrement amères, les feuilles ont une action dépurative pour le foie. Vous pouvez les mélanger à d’autres herbes ou les substituer totalement au basilic. Pour encore plus d’originalité, ajoutez-y quelques tomates séchées.

Pesto de cresson

Le goût corsé du cresson offre un pesto relevé, idéal pour donner du piquant à vos plats. Vous pouvez accompagner le tout de pistaches.

 

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